Nastar berasal dari bahasa belanda yaitu "Ananas/nanas"dan"Tart/pie" yang artinya kue tar nanas. Kue nastar merupakan sejenis kue kering yang diisi dengan selai nanas,dan biasanya dihidangkan pada hari hari raya,mulai dari natal, idul fitri,hingga tahun baru imlek. kue ini biasanya sangat digemari oleh masyarakat dan sudah berkembang dengan berbagai resep nastar yang bervariasi yaitu resep nastar berikut ini :
bahan - bahan :
- 250 gr Terigu protein sedang
- 30 gr Susu bubuk
- 1 btr Kuning telur
- 100 gr Margarin
- 50 gr Gula halus
- 150 gr Butter
olesan :
- 2btr kuning telur
- 2 sdm Susu cair
pelengkap :
- Selai nanas yang sudah dibentuk bulat
Langkah-langkah :
- Kocok margarin,butter,dan gula halus dengan kecepatan rendah.kocok sebentar saja asal tercampur rata
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok.
- Masukkan terigu dan susu bubuk sambil diayak,Aduk dengan sendok/spatula sampai bisa dibentuk.
- Ambil adonan kira-kira 8-10 gr,isi dengan selai nanas kemudian bentuk jadi bulatan atau sesuai selera. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Susun kue di atas loyang yang telah dioles margarin atau di alas kertas kue.
- Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 15-20 menit, Keluarkan lalu dinginkan.
- Campur rata kuning telur dengan susu cair
- Olesi permukaan kue dengan bahan olesan
- Panggang kembali sebentar saja sampai bagian atas kue terlihat menguning, Lalu angkat
- Dan siap sajikan.
Author : Dea Ummi Safitri Hasibuan
Kelas : 9B
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/4000981/original/047531600_1650443155-shutterstock_1718969488.jpg)
informasinya sangat menarik, bisa menggugah selera makan dan berkarya di rumah. terima kasih
BalasHapus